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    Burro di Arachidi
    Il burro di arachidi è un prodotto creato con una base di semi di arachide macinati, la consistenza solitamente è cremosa oppure croccante ed è ricco di grassi. Questo burro è molto consumato negli Stati Uniti e sicuramente meno in Italia, dove il suo utilizzo non è mai stato fenomenale.
    Sebbene si tratti di un prodotto molto screditato a causa...
    Il burro di arachidi è un prodotto creato con una base di semi di arachide macinati, la consistenza solitamente è cremosa oppure croccante ed è ricco di grassi. Questo burro è molto consumato negli Stati Uniti e sicuramente meno in Italia, dove il suo utilizzo non è mai stato fenomenale.
    Sebbene si tratti di un prodotto molto screditato a causa di una importante quantità di lipidi, si tratta di un alimento sano e spesso benefico, che contiene molti nutrienti, tra i quali le proteine vegetali, le fibre, i grassi insaturi e l'acido linoleico. Il burro di arachidi è un ottimo sostituto della carne, pertanto è molto consumato da vegetariani e vegani.

    Come viene prodotto il burro di arachidi

    Per produrre il burro di arachidi, i semi vengono tostati a 160°, si cospargono di sale per il 2,5% circa, si macinano e si impastano; durante questo procedimento l’olio tende a separarsi dal composto ed è questo il motivo per il quale sono aggiunti degli additivi, degli stabilizzanti, degli emulsionanti e altri oli vegetali parzialmente idrogenati. Questi ultimi vanno consumati davvero con parsimonia, poiché sono stati riconosciuti tra le cause di diverse malattie coronariche, dell'infarto e dell'arteriosclerosi; non c’è tuttavia da preoccuparsi, poiché le quantità addizionate a questo burro sono davvero esigue.

    Proprietà nutrizionali del burro di arachidi

    Il burro di arachidi fornisce quasi 600kc/100g (51,4% di grassi, 25% di proteine e 19,6% di carboidrati) contiene inoltre:

    - Acido oleico;

    - Proteine;

    - Vitamine B3, B5, B6, E;

    - Magnesio, Zinco, Potassio, Fosforo, Rame, Sodio (basse percentuali);

    - Fibre alimentari: pari a 25g/100g;

    - Arginina, un amminoacido essenziale per la crescita dei bambini;

    - Acido folico;

    - Acido p-cumarico, un potente antiossidante;

    Il burro di arachidi é privo di colesterolo, tuttavia è ricco di lipidi. La quantità di lipidi presente è simile a quella dell’olio d’oliva, dunque si tratta di grassi insaturi: essi non sono dannosi per il cuore ed anzi, uno studio afferma che il consumo aiuta a ridurre il colesterolo cattivo nel sangue, fino all’11% ed aumenta quello buono del 14%.
    Ai grassi insaturi è riconosciuto anche il compito di migliorare la sensibilità all’insulina.
    Quando il burro viene conservato "con la pelle", ovvero con i tegumenti esterni, vengono salvaguardati anche polifenoli e resveratrolo; quest'ultimo è un antiossidante contenuto persino nell’uva e nel vino rosso ed è efficace nella prevenzione di alcune di alcune malattie cardiache e di infezioni. Uno studio condotto nel 2006 e pubblicato sulla US National Library of Medicine National Institutes of Health, afferma infatti che il consumo del burro di arachidi sia un coadiuvante nella prevenzione del tumore al colon nelle donne e la presenza di beta-sitosterolo lo è invece in quella del tumore al seno.

    Controindicazioni all'assunzione del burro di arachidi

    Il burro di arachidi è potentemente allergizzante ed è pertanto necessario prestare attenzione a questo rischio.
    Questo burro, come sappiamo bene, è anche ipercalorico, quindi si può mangiarlo con tranquillità se piace, ma è consigliabile evitarne l’abuso; è possibile utilizzarlo in cucina anche per fare dei biscotti al burro oppure sostituendolo alla classica crema di nocciole, sempre come sfizio, ma nei dovuti limiti.

    Attenzione a quale burro di arachidi si usa

    Come già accennato, il burro di arachidi possiede davvero tanti nutrienti, ma è anche ricco di lipidi, dunque come per qualsiasi altro alimento, l’eccessiva assunzione è totalmente sconsigliata.
    È importante prestare attenzione anche a quale tipo di burro si utilizza, poiché la maggior parte di quelli presenti nei nostri supermercati sono fortemente dolcificati e trattati. In molti casi vengono aggiunti ulteriori oli, come il ben noto olio di palma, che ha lo scopo di renderlo cremoso e omogeneo, ma non senza  controindicazioni. Infine, nel prodotto comunemente diffuso in commercio vengono aggiunti sali e zuccheri per insaporirlo.

    Fortunatamente, è in forte crescita la tendenza del consumatore a controllare ciò che acquista e mangia e questa consapevolezza sta portando un numero sempre maggiore di aziende a riformulare i loro prodotti, eliminando alcuni ingredienti dannosi e sostituendoli con altri più sani, ritoccando il prodotto in una chiave decisamente più salutistica. È per questo motivo che attualmente esistono in commercio dei gustosissimi burri di arachidi privi di additivi artificiali, come l’olio di palma e senza zuccheri e sale aggiunti.

    É cosa buona e giusta quella di controllare l'etichetta al momento dell'acquisto e scegliere un burro di arachidi qualitativamente conveniente.
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    Burro di Arachidi Ci sono 16 prodotti.

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